Хотят ли маргинальные украинские левые развивать левое движение?

10 июля 2009 года в Институте социологии НАН Украины прошел первый круглый стол “Левое движение в Украине. Перспективы сотрудничества и взаимодействия”.

Организаторы пригласили лидера СПУ А.Мороза, народного депутата А.Голуба(КПУ), лидеров партии “Справедливость” С.Николаенко и А.Баранивского, лидера СДПУ Ю.Буздугана, председателя СЛС В.Волгу, председателя ФПУ В.Хару, И.Винского, Е.Филиндаша (“Левый выбор”), представителей общественных и молодежных органзаций левого направления известных социологов и политологов.

Круглый стол стал первой попыткой в современной Украине дать ответ на вопрос: почему в период кризиса, когда общество как нельзя более склонно к восприятию левых идей и нуждается в социально защите и защите своих прав от произвола государственной олигократии – голос «левых» фактически не слышен, а их действий фактически не заметно.

К большому сожалению представители СПУ, КПУ, СДПУ, ФПУ, не присутствовали, тем самым признавая тот факт, что сотрудничество между нынешними лидерами этих организаций невозможно из-за их личных амбиций.

Йосиф Винский тоже не нашел времени для участия. На пресс-конференции в УНИАН, он заявил: “Сегодня я возвращаюсь в активную политику. Я – человек, который из политики пришел в кресло чиновника, и из этого чиновнического кресла я возвращаюсь в активную политику. Мы будем формировать общественно-политическое движение, объединять тех людей, которые сегодня не представлены в парламенте, которые сегодня не разделяют курс, реализуемый в исполнительной власти и в парламенте”. По его словам, в такое движение могут войти все политические силы, разделяющие идеи европейской социал-демократии (как видите его слова расходятся с делом).“Я сделаю все, чтобы посадить за стол переговоров всех левоцентристов”, – заявил экс-министр (видимо переговоры будут нести закрытый характер, в основе которых будет стоять квотный принцип).

Можно сделать однозначный вывод, что маргинальные украинские левые, являются основным тормозом развития левого движения.

Председатель ВОО “Украинское Социалистическое движение” Александр Клыков

You may also like...

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *