Высшая школа профессиональной политики 23.09.09 Выступление В. Шевченко (партия Союз Левых Сил)

Уважаемые товарищи !

Сейчас, как никогда ранее, в обществе существует потребность в конкретном политическом действии с одной единственной макрозадачей – объединить все левые силы Украины, в ближайшем будущем получить как минимум 35-40 процентов голосов на выборах всех уровней. Цель – создать нормальное современное социально ориентированное общество в Украине.

Решению любой задачи должно предшествовать слово, несущее идею.

Так мы старались и делать.

В 2007 году мы создали партию и назвали ее Союз Левых Сил. Уже в названии отражена главная идея.

Дальше мы провозгласили, что Союз Левых Сил – это не союз партийной бюрократии, а это союз всех левых сил общества, самых разнообразных. Это дало возможность объединить вокруг нас много общественных организаций самого разного направления и масштаба – от местных до международных, дало большой толчок нашему движению.

После этого на конференции левых сил весной 2009 года лидер партии Василий Волга внес предложение – давайте начнем объединение с того, что подпишем мораторий на деструктивную критику друг друга. Большинство левых и левоцентристских партий с этим согласились. Прекрасная основа для диалога.

Следующий шаг – это объединение левых сил в единый Блок. Мы не спорили ни по квотам, не по портфелям. Нам было важно, чтобы это объединение состоялось.

Затем мы внесли в общую Декларацию объединенных левых сил идею, которая сняла все напряжения и противоречия вокруг цивилизационного выбора Украины. Идею, которую мы выдвинули год назад, о том, что Украина – активный участник и инициатор сотрудничества между Россией и Европой, географический и инициативный центр нового геополитического пространства от океана до океана. Это дало возможность существенно расширить социальную базу и потенциал созданного объединения.

Следующий этап – мы будем предлагать нашим партнерам по блоку принять совместную декларацию о социально ответственной собственности. Сейчас в Конституции Украины написано, что собственность неприкосновенна при любых обстоятельствах. Это формула дикого капитализма. В современных европейских конституциях написано, что собственность, независимо от способа ее происхождения и формы, является социально ответственной. Ответственность наступает не на этапе владения, а на этапе использования. Пожалуйста, владейте заводами, фабриками… чем угодно. Но как только вы начинаете использовать собственность во вред обществу: скрываясь от налогов, уничтожая окружающую среду, игнорируя социальную сферу, технику безопасности и права людей наемного труда, то общество обязано отреагировать и должно иметь на это право.

Приняв такую основополагающую идею, мы вполне можем рассчитывать на поддержу миллионов наших граждан. Такая поддержка позволит радикально изменить путь развития Украины от, фактически созданной, двухпартийной олигархической диктатуры в сторону современного социально ориентированного общества.

В заключение хочу поблагодарить от имени партии Союз Левых Сил за великолепную организацию и авторитетное экспертное представительство, столь актуальных сегодня для политической жизни Украины мероприятий, их организаторов, а именно: Высшую школу профессиональной политики и Фонд Розы Люксембург.

You may also like...

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *