Выводы и рекомендации по результатам проведенных круглых столов

«Высшая школа профессиональной политики» (Украина) при поддержке Фонда Розы Люксембург (Германия) в июле-августе 2009 года провела в Киеве, Львове, Симферополе, Николаеве и Мариуполе пять круглых столов, объединенных темой “Левое движение в Украине. Перспективы развития и взаимодействия». В дискуссиях приняли участие представители левых партий и организаций,  профсоюзов, академических институтов и неправительственных аналитических центров.

Обобщая высказанные в ходе круглых столов мнения, можно выделить следующее:

1. Социологические исследования свидетельствуют, что большинство граждан Украины не поддерживает неолиберальную модель развития страны и симпатизирует коммунистическим, социалистическим и социал-демократическим идеям. Большинство населения в той или иной степени разделяет мнение левых сил о целесообразности перехода к смешанной экономике при доминировании в общественно-экономических отношениях государственной и кооперативной форм собственности на средства производства. Граждане Украины хотят реализации на практике заложенного в Конституцию Украины положения о социальном государстве. Тем не менее, на выборах в парламент и советы всех уровней значительная часть сторонников левых идей голосует за партии, которые защищают не совместимые с интересами большинства общества интересы крупного олигархического капитала.

Отказывая левым партиям в поддержке на выборах, большинство избирателей демонстрирует отсутствие веры в то, что эти партии действительно  способны выражать и защищать их интересы на национальном, региональном и местном уровнях. В некоторой степени это связано с тем, что идеологические противники в популистских целях вынуждены частично использовать программные установки левых сил, чтобы сохранить за собой рычаги государственной власти. Но более важной причиной является все большее дробление левого политического сектора на партии и организации – носителей коммунистической, социалистической и социал-демократической идеологии при отсутствии между ними взаимодействия.

2. На местном и региональном уровне лидеры и активисты левых партий и организаций осознают, что между ними нет принципиальных идейных разногласий. Они стремятся и готовы к взаимодействию и координации совместных акций для защиты интересов большинства народа. В ряде мест, в частности – в Автономной республике Крым и в городе Мариуполе, левые силы более-менее успешно взаимодействуют, результатом чего является сохранение уровня их поддержки со стороны избирателей. Но на национальном уровне левые партии и организации пока не проявили способности к эффективному сотрудничеству, несмотря на заявления о готовности к нему.

В ряде случаев в ходе круглых столов высказывалось мнение, что препятствием на пути к сотрудничеству и взаимодействию являются  личные амбиции партийных лидеров. В определенной степени, для такого предположения есть основание.  Наиболее влиятельные деятели левых сил ранее были членами одной партии – КПУ – или отпочковавшейся от неё – СПУ, что само по себе закладывает основу для отношений, не способствующих взаимодействию между партиями и организациями, которые они теперь возглавляют.

Вместе с тем, большинство участников дискуссий сходятся в том, что проблема состоит больше в естественном стремлении руководства левых партий, прежде всего, преодолеть электоральный барьер на выборах в Верховную Раду в целях получения доступа к финансовым и административным ресурсам, которые позволяют сохранить партию как субъект политики, а также контроль над ней.

Свидетельством приоритета такой мотивации является, в частности, активность дискуссий  вокруг проблемы блокирования перед выборами и прекращение или полное отсутствие реального сотрудничества после выборов, неестественные союзы с идеологическими противниками, отсутствие интереса к совместной организации и совместному участию в акциях по защите прав и интересов конкретных трудовых коллективов и всех граждан даже в условиях финансово-экономического кризиса.

Об этом же свидетельствует и то обстоятельство, что вряд ли руководство левых партий и организаций не понимает, что выборы в Верховную Раду и  советы всех уровней являются, сами по себе, лишь индикатором того, в какой мере избиратели видят в них силы, способные обеспечить реализацию интересов большинства народа на практике в настоящее время, а не в далекой умозрительной перспективе. Тем не менее, в период между избирательными кампаниями на национальном уровне левые партии и организации не демонстрируют единства в действиях, продолжают множиться за счет внутренних расколов, чем подрывают веру народа в то, что они способны когда-либо преодолеть внутренние разногласия и выступить на защиту людей наемного труда и незащищенных слоев населения как единая сила, способная прийти к власти и изменить политический и экономический курс государства, ведущий Украину к пропасти.

Участники проведенных в регионах дискуссий были вынуждены признать: без взаимодействия руководства левых партий и организаций на национальном уровне оно трудно достижимо на уровне региональном, в том числе в силу использования принципа демократического централизма таким образом, что он, зачастую, граничит с вождизмом.

3. На местном и региональном уровне лидеры и активисты осознают также то, что ни одна из левых партий и организаций не способна стать ведущей силой политических и социально-экономических перемен в стране без поддержки широких народных масс, особенно молодежи. Такая поддержка не может быть обеспечена без взаимного доверия и взаимопомощи между левыми силами, профсоюзами и широким спектром общественных организаций, выражающих интересы самых разных слоев населения.

Участники круглых столов констатировали, что по наиболее существенным социальным проблемам между левыми силами, профсоюзами и общественными организациями, защищающими права и интересы людей, нет и не может противоречий. Их цели совпадают целиком или в значительной степени. Тем не менее, сотрудничество и взаимодействие между политическими партиями, профсоюзами и социальными протестными движениями является спорадическим, привязано, чаще всего, к избирательным кампаниям, и ограничивается, как правило, совместными демонстрациями и пикетами, на которые представляющая олигархический капитал власть обращает мало внимания, если только эти акции не ставят под угрозу главный интерес крупного капитала – извлечение сверхприбыли.

4. Существенному повышению уровня электоральной поддержки препятствует и склонность левых партий и организаций, в основном, к идеологической пропаганде при незначительной активности и малой эффективности солидарных с профсоюзами и общественными организациями действий в защиту интересов людей наемного  труда и социально незащищенных слоев населения. При этом, дискуссии в ходе круглых столов показали, что без перехода к взаимодействию в условиях реальной борьбы сложно будет преодолеть недостаточность знаний и понимания, в чем состоит общность интересов левых сил, профсоюзов и протестных движений в конкретных условиях, а также в каких формах это взаимодействие может реализовываться.

По мнению большинства участников дискуссий, отсутствие взаимодействия между основными институтами народной демократии – левыми партиями, профсоюзами и общественными организациями правозащитной направленности – опять-таки, в значительной степени является следствием разобщенности левых сил, а порой – и конкуренции между ними, особенно на национальном уровне.

Выводы:

1. Ориентация левых партий, прежде всего, на достижение успеха на выборах за счет активизации пропаганды своих идей в ходе избирательных кампаний вместо, пусть небольших, но очевидных успехов в защите интересов большинства общества в период между выборами, имеет следствием, в конечном итоге, отсутствие ощутимого прогресса  на самих выборах.

2. Малопонятная для избирателей множественность левых партий и организаций при схожести их идеологических и программных установок, но отсутствии сотрудничества между ними имеет следствием потерю доверия со стороны людей к левым силам в целом. Это не оставляет надежды на успех в дальнейшем ни для одной из левых партий и организаций.

3. Отсутствие взаимопонимания и взаимодействия между левыми силами, профсоюзами и социальными протестными движениями обрекает всех их, в конечном счете, на поражение.

Рекомендации:

1. Поддерживая в целом переговорный процесс левых партий о выдвижении единого кандидата на предстоящих выборах президента, организационный комитет конференции “Левое движение в Украине. Перспективы развития и взаимодействия» предлагает не останавливаться на этом и уже сейчас инициировать создание рамочной структуры, которая позволит и в дальнейшем продолжить сотрудничество и координацию действий левых сил на постоянной основе.

2. В первую очередь, целесообразно объединить усилия левых партий и организаций по анализу экономических, политических и социальных процессов в Украине и за рубежом с целью обмена информацией и мнениями для выработки общих для всех левых сил рекомендаций по совместному ответу на существующие и будущие вызовы. Такая работа может проводиться на сетевой основе с привлечением аналитиков левых партий и организаций, их зарубежных партнеров, а также разделяющих левые взгляды экспертов академических институтов и неправительственных аналитических центров.

3. Создать постоянно действующую площадку для постоянного диалога на национальном, региональном и местном уровнях  левых сил, профсоюзов и социальных движений с целью выработки, пропаганды и реализации совместных подходов к действиям в защиту интересов большинства общества в условиях современного кризиса и на дальнейшую перспективу

4. Создать постоянно действую площадку для диалога, обмена информацией и опытом работы между украинскими левыми партиями и организациями как единым целым с одной стороны и европейскими партнерами – с другой с привлечением представителей левых партий и организаций, профсоюзов и социальных движений  стран СНГ, прежде всего – России, Беларуси и Молдовы.

5. Инициировать совместную разработку и реализацию программ обучения и тренинга руководителей и активистов левых партий и организаций, профсоюзов и социальных движений всех уровней, уделив особое внимание молодежи.

6. наладить сотрудничество между печатными средствами массовой информации, Интернет-изданиями и блоггерами, в частности – путем разработки и реализации общей стратегии и тактики пропагандистской работы, обмена публикациями по проблемам, представляющим взаимный интерес, размещения ссылок на соответствующие Интернет-ресурсы.

7. Создать Интернет-библиотеку и базы данных по различным проблемам для общего пользования левых партий и организаций, профсоюзов и социальных движений.

You may also like...

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *