В Запорожье состоялся круглый стол: «Левые силы, профсоюзы, общественные движения в Украине: От общих целей к совместным действиям»

13 апреля в Запорожье был проведен круглый стол на тему: «Левые силы, профсоюзы, общественные движения в Украине: От общих целей к совместным действиям».

Организатором этого мероприятия была Киевская «Высшая школа профессиональной политики» под руководством Олега Вострих. Среди присутствующих были такие партии и общественные организации: партия «Справедливость», политическая партия «Союз левых сил», партия СДПУ (о), ВОО «Хвиля», ОО «Достали», Союз предпринимателей «Ника», партия «Народна влада», а так же партия СПУ.

«В 2009 году было проведено шесть так называемых круглых столов, на основе этого была подписана декларация «Левое движение в Украине» совместно с фондом «Розы Люксембург» (Германия).

Цель нашего визита – расширение общего подхода по защите демократии и социальной справедливости, создание канала для постоянного анализа экономических, политических и социальных процессов в Украине, создание дополнительной платформы для диалога, обмена мыслями и информацией между украинскими партнерами и европейскими левыми силами, профсоюзами, а так же академическими институтами. Мы ездим по всей Украине и в первую очередь, нам необходимо разузнать чем живет каждый тот или иной регион, что происходит с левыми силами и организациями», – говорит Олег Вострих, президент «Высшей школы профессиональной политики».

В ходе заседания, длившегося более 2-х часов, председатели и руководители общественных организаций и партий в своих выступлениях пришли к одному выводу – для улучшения жизни украинского народа и для решения многих проблем необходимо объединиться и поддерживать друг друга. Как считают большинство участников дискуссии, именно отсутствие объединения и сотрудничества – эти два фактора являются причиной раздробленности левых сил и даже конкуренции между ними.

«На сегодняшний день идет прямая узурпация власти. Наша цель – создать единый блок левого политического движения, где было бы возможным защищать и отстаивать интересы трудящегося класса, представителей науки и образования, малого и среднего бизнеса, молодежи, людей пожилого возраста», – говорит в своем выступлении Василий Хотлубей, председатель Совета Запорожской областной организации партии «Справедливость».

Не менее ярким было выступление председателя Запорожской областной организации «Молодь за справедливість» Дениса Филоненко.

«Согласитесь, ведь это не нормально, что люди голосуют за того кандидата в депутаты, который в предвыборной гонке «подкинул» им, пакет гречки, муки или бутылку растительного масла. Меня просто возмущает, куда мы катимся, что будет с нашей молодежью при такой жизни через несколько лет? Работы нет никакой, стоимость учебы в институтах запредельная, и нет никакой гаранти, что найдеш работу по специальности, или вообще какую-либо работу, жилье купить невозможно. Так куда деваться и как жить молодой семье»?

В общем, диалог получился ярким, живым, заинтересованным. Только вот практически все присутствующие были в недоумении: почему не соизволили прийти «ярые» сторонники левого движения, партнеры по Блоку левых и левоцентристских сил – КПУ. Оно и понятно, ведь у них масса «своих» дел. Но это уже другая история…

Зам. председателя ЗОО партии «Справедливость» Юлия Белинская

You may also like...

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *