В Украине активно разбираются с левым движением

25.09.2009
За последнюю неделю в Киеве и в регионах прошло несколько круглых столов и конференций при поддержке международных и предвыборных фондов, на которых участники активно разбирались в перспективах объединения украинских левых

Особенным вниманием стоит выделить круглый стол “Что такое социал-демократия?” организованный шведской социал-демократической партией, а также конференцию “Левое движение в Украине. Перспективы развития и взаимодействия” организованной Фондом Розы Люксембург (ФРГ) и ВШПП (Украина).

Если на первом мероприятии разбирались с понятиями “кто есть современные социал-демократы?” в контексте скандинавских теоретиков, то последнее было более украиноориентированными – немцы слушали нас, делились своим опытом и наблюдали за грызнёй и самопиаром украинских товарищей.

Лутц Брангш, Фонд Р.Л., выделил некоторые схожести в ситуации, в которой оказались наши общества:
– кризис стал экономическим, а не только финансовым;
– государство перехватило инициативы левых в свою пользу;
– левым рекомендуется актуализировать тему обновления основ производства и госсектора в экономике;
– БРИК (Бразилия, РФ, Индия, КНР) набирают вес в международных отношениях, но это не свидетельствует о решение левых целей в международном контексте;
– рекомендуется принятие новой философии экономики с позиции бережного отношения к продуктам питания, питьевой воды и экологии в целом (чем злоупотребляют ТНК и промышленность);
– очевидна тенденция к ликвидации солидарности, как в левом, так и в профсоюзном движениях;
– цель левых в демократизации в отрасли экономики и политике эффективней внедрять на локальном уровне – работая с местными общинами на уровне самоуправления городов, сел и т.п.;
– левым рекомендуется найти пути соединения внепарламентской работы и труда;
– рекомендуется обновляться путем постоянного диалога с массами, чем актуализироваться существующие в обществе проблемы и возможности их решения;
– задача левых – создание условий для активизации масс;

Олег Верник, профсоюз «Защита труда».
Выступая с трибуны, Олег Верник заявил, что со стороны профсоюзов нет доверия к левым партиям, как и к украинской политике вообще. Сложившийся вакуум, по его мнению, должны заполнить именно профсоюзы, реально представляя интересы своих членов.
По словам тов. Верника, в технологическом плане, 70% существующих профсоюзов имеет придаточный характер и защищают они определенные бизнес интересы своих инвесторов. Определенным инструментарием в идентификации реальных профсоюзов является мониторинг отношения профсоюза к теме национализации предприятия в контрасте с переделом собственности между частными собственниками.

Руководитель института исследования проблем гражданского общества, Виталий Кулик поблагодарил организаторов за предоставления дискуссионной площадки и перешел к конструктивной критике украинских левых.
По его мнению, современные левые пользуются устаревшим инструментарием взаимодействия с массами, заимствованный со старых времен. “Не происходит переосмысления активных действий левыми” – заявил тов. Кулик и продолжил: “левые партии не готовы брать на себя ответственности за левацкие протестные акции и профсоюзные протесты”. Партийная бюрократия в основном использует протестные акции общественных движений, но не более того, т.к. ответственность брать за них они не намерены. Однако статистика за прошлые два года демонстрирует устойчивость гражданских инициатив и проведенных ими протестных акций (порядка 7 тыс. за 2008 год и 9 тыс. за 2007 год). Общественные протестные акции становятся сетевыми, структурированными и неполитическими, в их арсенал включена всеукраинская мобилизация своих соратников.
Также Виталий поделился с участниками своим видением такой проблематики левых, как “пророссийскость”, которая проявляется в демонстрации ими “братских”, дружественных жестов, но которые ущербны для нашей государственности. Вместе с этим он задался справедливым вопросом: “А что левого в международных проектах РФ в отношении с Украиной? И что вообще левого в политике Кремля на данный момент? С кем союзничать? – С российским государственным капитализмом?”.
Существующий блок левых партий под выборы президента, по мнению тов. Кулика, является исключительно политическим проектом, о реальном объединении в этом тендеме не стоит говорить.
Также Виталий рассказал о мониторинге левых партий и их интеллектуального уровня. По его мнению, левые партийные теоретики не способны к критическому переосмыслению причин существующего кризиса, а заняты саморекламой на основе результатов статистик и прочих результатов кризиса.
Закончил политолог на позитивной ноте. Он рекомендовал создания форума левых, как возможности для дискуссий, а в целом подчеркнул необходимость в объединении новых левых движений.

Юрий Романенко, руководитель ГО “Хвиля”, начал выступление с тезиса про необходимость смены инструментария политической борьбы левыми и процитировал Мао Дзедуна (“Если есть винтовка – она должна стрелять”). Чем взбодрил аудиторию.
Что касается политической ситуации, то Юрий скептично отнесся к левому блоку в поддержку Петра Симоненко, назвав эту кооперацию левых партий “Петюлей”, цель которого в отборе голосов у других кандидатов. Тоже самое свойственно, по его словам, и проекту в поддержку СПУ кандидатуры С.Тигипко, под названием “Морозко”…
Далее тов. Романенко перешел на минорные ноты в своих политических оценках: “В свои 31 год, я ежедневно вынужден преодолевать физическое отвращение к этой системе. К системе которую мы должны … сломать!”
И прокомментировал: “в Украине существует сплав политических режимов феодализма и демократии в угоду олигархов!”
Лидер организации символично закончил свой спитч заявив, что “ему по барабану от чьей политической пули погибнет власть олигархов…”

Гельмут Марков, депутат Европарламента, Фонд Р.Л. Рассказывая про опыт немецких левых, он акцентировал внимание на необходимости сотрудничества с широкими массами, “если вы набираете 8%, то это означает, что вы плохо ориентируетесь в проблемах людей” – сказал немецкий товарищь. Как пример, выделяющий пагубность разобщенности левых партий он назвал итальянских левых, которые разделились и не смогли после выборов попасть в Европарламент.
Отвечая на вопрос эксперта аналитического сайта www.hvylya.org, Гаврилечко Юрия о современных левых теоретиках, Марков привел труды классиков (Грамши, Стиглиц, Фромм), уточнив, что многие идеи современности исходят из переосмысления классики…
Относительно ситуации в Германии, тов. Марков заявил, что за СДПГ голосуют “старики”, не молодежь, а “Зеленые” в своих действиях сильно отличаются от других “зеленых” в Европе. Но вопреки различиям, эти и многие другие левые силы нашли для себя единую дискуссионную площадку – PES (Партия европейских социалистов), где они общаются, обменяются опытом, координируют совместные действия.
Конечным тезисом немецкого товарища прозвучала оценка роли глобализации в мире – “Глобализации, при всем свойственном ей негативе, также является и благом. Вопрос в рамках, в которых это проявляется. Мы устанавливаем эти рамки”.

Далее слово взяла социалистка Валентина Семенюк-Самсоненко. Тезисы ее выступление сводятся к следующему:
– социалисты могут эффективно действовать в основном на местах – местные советы (у СПУ 998 депутатов в местных советах);
– глобализация в агросфере погубит украинское село; – опасным проявлением влияния глобализации остается питание (ГМО, “Е”-добавки) и медицина (пролоббированные в угоду медкорпорациям прививки);
– сила левоцентристов в среднем классе;
– 2 партии (ПР и БЮТ) приватизировали ФПУ;
– Украине необходимо сориентироваться в своей роли и месте в мире, к примеру, в Европе запасы престной воды ограниченны 70 летней добычей;
– доверие к левым нужно вернуть с помощью профсоюзной деятельности, активизации гражданского общества и социальных программ;
– комментируя позицию по выходу СПУ из левого блока в поддержку П.Симоненка, тов. Семенюк-Самсоненко отметила: “В КПУ есть два мнения: свое (Симоненко) – правильное и чужое. ПСПУ призывают нарушить закон, т.к. пребывание ЧФ регулируется именно им”;
– пролетариату безразлично где работать, главное работать и получать з/п;
– когда СПУ дали власть в 2005, пришлось отбивать больше от своих, нежели от чужих (к вопросу об ответственности в подборе партийных товарищей и необходимости самоконтроля);

Представляющий позицию КПУ Иван Мигович, внимательно выслушав все нелестные комментарии в адрес коммунистов и, совершенно спокойно, рецензировал: “Давайте мыслить диалектически. Нужны общие цели для левых, а не проблемы, которые всегда есть и будут…”.
Трудности в объединении левых в Украине в нашей национальной философии, которая отображена в народной мудрости типа “Моя хата с краю” – сказал украинский коммунист, чем подтвердил не написанный ранее тезис Юры Романенко, что “большинство из левых ищет свою личную выгоду, и в основе всего этого – національна тварюка – жаба…” Иван Мигович обратил внимание на давление, которое осуществляется на них со стороны левых и призвал инвентаризировать левые партии по критерию реальности их деятельности, а не “на бумаге в Киеве”.
И подытожил: “Трудные нас времена ждут. Но не будем терять оптимизма, а объединение левых – только к лучшему”.

Евгений Филиндаш, руководитель общественного движение «За демократию и справедливость» подбодрил участников рассказав про свое наблюдение о роли молодежи в левых силах. По его мнению, старшие люди, в силу физических и психологических причин, не способны к активной защите своих прав и идей, только молодежь (что подтверждается и обретением независимости Украины и всех отечественных “революций”) способна на серьезные изменения в стране. Размышляя далее, экс- депутат социалист, призвал руководителей левых партий к модернизации путем привлечения в свои ряды молодежи, что только усилит, по его мнению, левое движение.
Далее Евгений совсем пессимистично подвел черту в своих наблюдениях: “язык, терминология левых устарела; к борьбе никто не готовится – все хотят власти; ни денег, ни медиа-ресурсов у левых никогда не будет, т.к. все это в руках олигархов; у украинских левых нет будущего, т.к. их локомотив (познесоветские дети) взрослеют и разочаровываются в безрезультатности их борьбы с системой”.
Некая женщина из первых рядов зала вступила с Евгением в полемику, критикуя его радикальные предложения “менять все и сразу”, предложив обсуждать ценности развития, которые способны дать левые силы обществу.
Последним выступающим был Владимир Воюш, представляющий позицию СДПУ(о). Тов. Воюш высказывался лаконично, суть чего можно отобразить в нескольких тезисах:

– уже создан Левый блок;

– в оргдокументах отмечено – блок открыт для новых участников;

– принимайте участие, меняйте ситуации, как вы и декларируете;

– Коммунистам нас кидать не выгодно.
И напоследок отразил прозвучавшую в адрес предвыборного блока критику: “Блок левых в поддержку кандидатуры Петра Симоненка – политический проект. А какая партия не политический проект? Слава Богу, что хоть такой проект есть…”.

На этом организаторы стали подводить итоги конференции. В своей речи, организатор проекта конференции, руководитель проектов по Центральной и Южной Европе Фонда Розы Люксембург с грустью резюмировал, указывая на рядом стоящий баннер: “Видите, это фото Р. Люксембург, она при жизни говорила, что свобода в свободе инакомыслия. Чем мы можем помочь? Только передать свой опыт вам”, чем дал понять всем присутствующим, что уровень политической культуры – дело рук самих украинских политиков и граждан.

Организатор конференции О.Вострых в спешном порядке попытался разрядит пессимизм участников, предложив товарищам поддержать текст декларации. В которой утверждалось следующее:
– беда левых (коммунистов, социалистов и социал-демократов) в конкуренции, раздробленности и эксплуатации олигархами и их лозунгов;
– власть, обслуживающая олигархов не принимает во внимание акции левых, если они не угрожают их сверхприбыли;
Предлагается:
– выдвинуть единого кандидат от левых (Е. Филиндаш опротестовал) и создать рамочную структуру для взаимодействия организаций.
– привлекать стороны и экспертов для переосмысления процессов в мире, в экономике, в социально-политической ситуации для выработки рекомендаций совместной деятельности;
– создать постоянно действующую площадку для диалога сторон;
– создать такую же площадку для международных сторон по данной тематике, в частности для постсоветского пространства;

– уделить внимание тренингам, семинарам, особенно для молодежи;
– наладить взаимодействия между левыми СМИ;
– создать Интернет – библиотеку по левой и профсоюзной тематике;

На этом участники продолжили дебаты в неформальной обстановке.

http://sdp.org.ua/?menu=info&id=460

You may also like...

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *