Специфические задачи украинских левых

Специфические условия развития Украины ставят перед левыми силами вообще и коммунистами, в частности, специфические и нестандартные, по сравнению с другими странами задачи. Кроме обычной социально-классовой работы, которая отражает борьбу за социальную справедливость и повышение уровня благосостояния народных масс, левым на Украине приходиться определять свою позицию по вопросу о культурно-цивилизационной ориентации государства и о соотношении социально-классового и культурно-цивилизационных аспектов политической борьбы.

У украинских левых постсоветского периода (за исключением СПУ) традиционно повелось так, что общерусская культурно-цивилизационная ориентация и, следовательно, стратегический курс на дружбу с Россией и Белоруссией стали неотъемлемой частью программных принципов. Советский интернационализм, как наиболее гуманистическая составляющая идеологии КПСС получил преемственность в программах всех основных левых сил.

Проблема культурно-цивилизационной ориентации и внешнеполитического выбора не была бы проблемой для левых, если бы эти вопросы при образовании современного украинского государства были решены естественным путём – приоритетной всесторонней ориентацией на Россию и иные республики бывшего Союза (евразийская интеграция), как на ближайших и естественных партнёров и союзников. Но в условиях, когда культурно-цивилизационную принадлежность украинцев националистический режим Ющенко, (а до него и режим Кучмы) пытается изменить, данный аспект работы вместе с социально-классовым, выходит для левых сил на первый план.

Можно ли совместить два названных аспекта? Представляется, что не только можно, но такое совмещение именно в украинских условиях поможет решить важнейшие экономические проблемы и, как следствие, также, и сугубо социально-классовые.

Всесторонняя евразийская ориентация предполагает и выраженный экономический аспект, который проявляется в воссоздании единого экономического пространства между наиболее развитыми республиками бывшего СССР – Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном. Воспроизведение разорванных связей производственной и отраслевой кооперации между названными странами является не только эффективной противокризисной мерой, но и необходимым условием экономического роста и, как следствие, роста благосостояния широких слоёв населения. Очевидно, что это самый быстрый путь к увеличению рабочих мест, уменьшению безработицы, оживлению экономики. Быстрый экономический рост и резкое повышение национального продукта позволит со временем перейти к перераспределительному социализму, что при наличии сильного и некоррумпированного государства означает внедрение скандинавской модели социализма.

Из сказанного видно, что евразийская интеграция максимально облегчает левым Украины задачу. Она не требует в качестве обязательного условия прихода левых к власти в странах-партнёрах. Условно говоря, Украина с коммунистами при власти будет иметь всесторонние тесные и дружеские отношения с Россией или Белоруссией, независимо от характера политической власти в этих государствах. Восстановление кооперационных связей  между экономиками наших стран уже само по себе достаточное условие для экономического роста на Украине и решении на этой базе проблем уровня жизни. Но, помимо этого, именно в пользу ориентации на Россию и за евразийскую интеграцию высказывает значительное большинство граждан Украины.

Скандинавский, перераспределительный социализм – это лишь одна из возможных моделей социализма, точнее, его первая ступень. Причём такая модель не является решением проблемы социальной справедливости в принципе. Капиталистическое государство при этом не меняет своей природы и в ситуации ухода от власти левых сил, прекращается и политика перераспределительного социализма. Принципиальным решением проблемы установления социалистической экономики и, следовательно, созданием социалистического государства может быть только перестройка на социалистических принципах отношений собственности. Именно, обобществление частной собственности.

Но и в этом, и в первом случаях, подобные реформы возможны лишь на основе достаточного развития производительных сил вообще и всей экономики, в частности. Здесь снова выходим на проблему евразийской интеграции и культурно-цивилизационного выбора. Для осознания важности данной проблемы следует указать на первичность культурной ориентации в процессе социализации индивида. В процессе воспитания человек формируется в первую очередь, как носитель определённого языка, культурно-исторических и религиозных традиций, как носитель определённого образа жизни, и лишь затем, как представитель некоего социального слоя, класса.

Кроме сказанного, задачи левых сил в данный момент распадаются на ряд направлений:

  1. Борьба за защиту интересов наёмных рабочих в рамках существующего общественно-политического строя;
  2. национализация стратегических отраслей и захват государством командных высот в экономике Украины с целью использования политики государственного капитализма для внедрения перераспределительного социализма и обеспечения интересов широких слоёв населения.
  3. теоретическая разработка вопросов реформирования общественного строя, путей построения социализма; ответ на вопрос, какое общество считать социалистическим и какие свойства ему присущи;

Исходя из сформулированных приоритетов, можно сформулировать ряд задач левых сил и, в частности КПУ, как наиболее мощной среди них. Необходимо искать выходы на общегосударственные и региональные СМИ (ТВ, печатные издания) и прорвать и прорвать информационную блокаду.

Необходимо настойчивее проявлять инициативу и искать контактов с профсоюзами, начиная со взаимодействия в конкретных акциях на низовом уровне и на конкретных предприятиях. Активная работа с профсоюзами постепенно принудит их руководство  к контактам с левыми силами. Важная часть этой работы – выработка какой-то определённой тактики в отношении карманных профсоюзов, которые крупные собственники создают на подконтрольных предприятиях и отраслях.

Именно левые должны возглавить стихийные выступления трудящихся и безусловно взять их под свой всесторонний контроль (идеологический, организационный и материальный).

Критически важно в работе с профсоюзами и лидерами стихийных выступлений трудящихся вести политическую разъяснительную работу, способствуя росту политического сознания и выдвижению вместе с экономическими политических лозунгов. Показателен в этом плане опыт выступлений рабочих Херсонского машиностроительного завода, которые до сих пор отмежёвываются от политических задач, упирая, в качестве заслуги, на свою подчёркнутую внепартийность.

Целесообразно активизировать партийно-политическую работу на теоретическом направлении по изучению путей и особенностей построения социализма в современную эпоху, облика современного социализма, движущих общественных сил в этом процессе. Необходимо сделать такую работу публичной с максимально полным освещением на всех уровнях и во всех значимых социальных слоях общества. Подчинить задачи и цели избирательных кампаний левых сил стратегической цели – способам завоевания всей полноты власти в государстве и построению социализма.

Видимо пришло время, когда коммунистам необходимо ускорить работу по созданию новой Программы КПУ, решив предварительно в принципиальном плане ряд философских, социологических, политологических и политико-экономических вопросов относительно характеристики современного общества, движущих сил в процессе борьбы за социализм, союзников и попутчиков коммунистов. Частью такой программы целесообразно сделать политическую Стратегию – стратегию борьбы за политическую власть.

Пироженко Виктор Алексеевич,

кандидат философских наук.

You may also like...

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *