Протестные настроения населения Украины (Уровень недовольства властью)

с 13 по 20 декабря 2016 года  Высшей школой профессиональной политики было проведено исследование : “Протестные настроения населения Украины”

Протестные настроения населения Украины

(Уровень недовольства властью)

Протестные настроения населения Украины (Уровень недовольства властью)

Объект исследования и генеральная совокупность: жители Украины в возрасте от 18 лет и старше. Предмет исследования: протестные настроения населения страны. Цель исследования: выявление уровня протестных настроений населения Украины в целом и по отдельным социально-демографическим и территориально-поселенческим группам. Метод сбора информации: интервью face-to-face. Выборка: вероятностная трехступенчатая с квотным скринингом по полу и возрасту на третьей ступени отбора.  Объем выборочной совокупности: 1601 человек. Ошибка репрезентативности: 2,5%. Полевой этап исследования проведен с 13 по 20 декабря 2016 года в 97 населенных пунктах всех областей Украины за исключением АРК Крым и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Респондентам было предложено ответить на вопросы о том, слышали ли они в последнее время критику в адрес властей от людей в своем окружении и вызывают ли у них самих недовольство действия властей. На вопрос «Приходилось ли Вам за последний месяц слышать от окружающих Вас людей критические высказывания в адрес украинской власти?» получены следующие ответы:

Да, приходилось Нет, не приходилось Затрудняюсь ответить На вопрос «Лично у Вас возникало или нет за последний месяц недовольство действиями власти?» ответы распределились следующим образом:

дослідження ставлення до влади 2016

85% респондентов приходилось слышать критические высказывания в адрес представителей власти. При этом 76% опрошенных и сами испытывали недовольство властями. Это может свидетельствовать о том, что уровень протестных настроений находится пока в латентном состоянии. То есть, пока население еще не вполне готово к реальным массовым протестам, но предпосылки к этому есть и очень весомые.

Не влияют на уровень протестных настроений пол, возраст и образование респондентов. Однако статистически различные данные – по регионам и типам населенного пункта проживания респондентов и по их социальному положению.

«Приходилось ли Вам за последний месяц слышать от окружающих Вас людей критические высказывания в адрес украинской власти»? Распределение по регионам:
«Лично у Вас возникало или нет за последний месяц недовольство действиями власти?» Распределение по регионам:

 

Чаще всего приходилось слышать критику власти респондентам Центрального и Южного регионов (91,5% и 91,3% соответственно), а реже всего – в Восточном регионе (63,3%). Аналогично на недовольство властью самими респондентами чаще указывали в Центральном и Южном регионах (86,3% и 81,8% соответственно), а реже – в Восточном (53,6%). Значительное отличие оценок по Восточному региону связано в первую очередь с тем, что для этого региона наиболее значимым фактором являются военные действия в регионе, что отодвигает другие события на второй план.

«Приходилось ли Вам за последний месяц слышать от окружающих Вас людей критические высказывания в адрес украинской власти»? Распределение по типу населенного пункта проживания респондентов:

«Лично у Вас возникало или нет за последний месяц недовольство действиями власти?» Распределение по типу населенного пункта проживания респондентов:
Протестные настроения жителей сельской местности несколько выше, чем у жителей городов – они чаще заявляли, что слышали критику власти от окружающих (87,5%), как и выражали свое недовольство властью  (81,2%).  В то время как в городах соответственно 83,7% и 73,4%. Но это объясняется в первую очередь тем, что  материальное положение жителей сел хуже, чем у городских жителей.

«Приходилось ли Вам за последний месяц слышать от окружающих Вас людей критические высказывания в адрес украинской власти»? Распределение по социальным группам:

«Лично у Вас возникало или нет за последний месяц недовольство действиями власти?» Распределение по социальным группам:
Чем ниже социальное положение респондентов, тем чаще они указывали, что слышали критику власти от окружающих и отмечали свое недовольство властью.

Таким образом, можно констатировать, что уровень протестных настроений среди жителей Украины и недовольство действиями властей очень высок. Это связано в первую очередь с тем, что более 2/3 опрошенных (67,8%) отметили ухудшение своего материального положения за последний год. К бедным относят себя 17,2% опрошенных; к тем, у кого уровень жизни ниже среднего – 41,8%; к среднему классу – 37,4%. Однако нужно отметить, что когда жители нашей страны относят себя к среднему классу, это не означает, что они реально входят в средний класс, они субъективно отмечают, что живут так же, как их соседи и знакомые.  По мнению респондентов, изменить ситуацию к лучшему могут борьба с коррупцией (70,2% ответов) и экономические преобразования (58,9%).

You may also like...

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *