Декларация участников конференции “Левое движение в Украине. Перспективы развития и взаимодействия».

23 сентября в бизнес-центре “Леонардо”, Киев, состоялась конференция “Левое движение в Украине. Перспективы развития и взаимодействия”. Её организаторами выступили Высшая школа профессиональной политики и Фонд Розы Люксембург (Германия).

На конференции обсуждались вопросы ряд вопросов : состояние левого движения в Украине; социально-экономические последствия мирового финансового кризиса; сотрудничество левых сил и профсоюзов; проблемы и перспективы сотрудничества и координации действий парламентских и внепартийных сил с целью защиты прав трудящихся, молодежи и социально-незащищенных слоев населения.

По итогам конференции участниками была принята совместная Декларация.

Декларация

участников конференции “Левое движение в Украине. Перспективы развития и взаимодействия».

1. Участники  конференции “Левое движение в Украине. Перспективы развития и взаимодействия», проведенной при поддержке Фонда Розы Люксембург (Германия) 23 сентября 2009 года в Киеве, констатируют, что  большинство граждан Украины не поддерживает неолиберальную модель развития страны и симпатизирует коммунистическим, социалистическим и социал-демократическим идеям. Граждане Украины хотят реализации на практике заложенного в Конституцию Украины положения о социальном, правовом государстве. Тем не менее, на выборах в парламент и советы всех уровней значительная часть сторонников левых идей голосует за партии, которые защищают не совместимые с интересами большинства общества интересы крупного олигархического капитала.

В определенной степени это связано с тем, что партии, представляющие интересы крупного капитала,  в популистских целях вынуждены частично использовать программные установки левых сил, чтобы сохранить за собой рычаги государственной власти. Но более важной причиной является дробление левого политического сектора на партии и организации – носителей коммунистической, социалистической и социал-демократической идеологии при отсутствии между ними тесного и эффективного сотрудничества и взаимодействия на постоянной основе.

2. Участники конференции констатируют, что по наиболее существенным социальным проблемам между левыми силами, профсоюзами и общественными организациями, защищающими права и интересы людей, нет и не может противоречий. Их цели совпадают целиком или в значительной степени. Тем не менее, сотрудничество и взаимодействие между политическими партиями, профсоюзами и социальными протестными движениями является спорадическим, разрозненным, привязано, чаще всего, к избирательным кампаниям, и ограничивается, как правило, совместными демонстрациями и пикетами, на которые представляющая олигархический капитал власть обращает мало внимания, если только эти акции не ставят под угрозу главный интерес крупного капитала – извлечение сверхприбыли.

По мнению большинства участников дискуссий, отсутствие взаимодействия между основными институтами народной демократии – левыми партиями, профсоюзами и общественными организациями правозащитной направленности – опять-таки, в значительной степени является следствием разобщенности левых сил, а порой – и конкуренции между ними.

Участнии Конференции предлагают:

  1. Поддерживая в целом решение наиболее влиятельных левых партий о создании объединения на предстоящих выборах президента, предлагаем не останавливаться на этом и уже сейчас инициировать создание рамочной структуры, которая позволит и в дальнейшем продолжить сотрудничество и координацию действий левых сил на постоянной основе с участием всех партий и организаций левой ориентации.
  2. В первую очередь, целесообразно объединить усилия левых партий и организаций по анализу экономических, политических и социальных процессов в Украине и за рубежом с целью обмена информацией и мнениями для выработки общих для всех левых сил рекомендаций по совместному ответу на существующие и будущие вызовы. Такая работа может проводиться на сетевой основе с привлечением аналитиков левых партий и организаций, их зарубежных партнеров, а также разделяющих левые взгляды экспертов академических институтов и неправительственных аналитических центров.
  3. Создать постоянно действующую структуру для постоянного диалога на национальном, региональном и местном уровнях  левых сил, профсоюзов и социальных движений с целью выработки, пропаганды и реализации совместных подходов к действиям в защиту интересов большинства общества в условиях современного кризиса и на дальнейшую перспективу.
  4. Образовать рабочий орган для диалога, обмена информацией и опытом работы между украинскими левыми партиями и организациями как единым целым с одной стороны и европейскими партнерами – с другой с привлечением представителей левых партий и организаций, профсоюзов и социальных движений  стран СНГ, прежде всего – России, Беларуси и Молдовы.
  5. Инициировать совместную разработку и реализацию программ обучения и тренинга руководителей и активистов левых партий и организаций, профсоюзов и социальных движений всех уровней, уделив особое внимание молодежи.
  6. Наладить сотрудничество между печатными средствами массовой информации, Интернет-изданиями и блоггерами, в частности – путем разработки и реализации общей стратегии и тактики пропагандистской работы, обмена публикациями по проблемам, представляющим взаимный интерес, размещения ссылок на соответствующие Интернет-ресурсы.
  7. Создать Интернет-библиотеку и базы данных по различным проблемам для общего пользования левых партий и организаций, профсоюзов и социальных движений.

Участники конференции выражают благодарность Фонду Розы Люксембург за товарищескую поддержку в общей борьбе.

На конференции присутсвовали:

КПУ – Пироженко Виктор Алексеевич, Мигович Иван Иванович

ГО “За демократию и справедливость” – Евгений Филиндаш

Союз  левых сил  – Владимир Шевченко, Ольга Корниенко, Татьяна Харчева, Н.Василенко

Партия Справедливость – Рудень Денис,Якушик Валентин

СПУ – Семенюк-Самсоненко Валентина  Петровна, Мордовец Леонид Михайлович

СДПУ(О) –  Бабенко Владимир Леонидович, Воюш Владимир Дмитриевич. Говоруха Юрий Николаевич

Партия “Великая Украина” – Давидов Сергей Иванович, Калинина Анна Сергеевна, Кулаковский Валентин Анатольевич, Ларина Вера Олеговна, Миргородский Владимир Андреевич, Орлюк Михаил Михайлович, Романчук Валерий Валентинович, Самарина Ирина Викторовна, Стрижко Галина Васильевна

А также партии, профсоюзы и объединения:
“Союз Инвесторов”
ВГМО “СДМУ”
Партия “Киевская Русь”
ВГО “За гідну працю”
ВГО “Институт демократии и социальных процессов”
ВГО “Моя Земля”
ВГО “ХВИЛЯ”
ГО “Воля народа”
ГО “Громадська Рада Львівщини”
ГО “Фонд Общественной безопасности”

Институт законодательства

Институт исследования проблем общества

Институт политического анализа и международных исследований институт социальных технологий

Институт социальной защиты Киевский государственный социал-демократический союз

Корпорация Гардарика

ПС “Солідарність”

Национальная конфедерация профсоюзов Украины

Незалежна студентська профспілка “Пряма дія”

“Нова Сила”

Партия “Киевская Русь”

Профсоюз “Захист праці”

Ресурсный молодежный центр СДПУ

Украинский социал-демократический союз молодежи

Украинский социалистический рух

Центр исследования проблем гражданского общества Херсонский машиностроительный завод

ОО “Влада народа”

ЦСИ “София”

Экспертный клуб “Анахарсис”