Перспективы Левых в Украине

Либо неолиберализм, с безответственным государством во главе с такими как нардеп Лозинский или судья Зварыч, либо необходимо дать ответ – каким нужно стать левым в Украине, какую стратегию им выработать, чтоб победить сложившуюся апатию людей …

«Либо неолиберализм, с безответственным государством во главе с такими как нардеп Лозинский или судья Зварыч, либо нам необходимо дать ответ – каким нужно стать левым в Украине, какую стратегию им выработать, чтоб победить сложившуюся апатию людей и вождизм существующих партий» – под таким лейтмотивом прошел первый круглый стол “Левое движение в Украине. Перспективы сотрудничества и взаимодействия”.

Мероприятие проходило 10 июля в Институте социологии, среди участников были приглашены многие политические и общественные деятеля представляющие левое движение в Украине.

Дискуссию открыл Олег Вострых приветствовав участников круглого стола напутствием – активно искать пути усовершенствования левой идеи в Украине. С его слов стало ясно, что совместный проект Фундации Высшая школа профессиональной политики и Фонда Розы Люксембург (Германия) нацелен на предоставления возможности собраться и в общении прийти к новому пониманию левой политической идее, ее целей и задач в сложившихся условиях, никаких политических целей проект не подразумевает.

Модератор дискуссии Юрий Романенко призвал участников посмотреть на сложившуюся ситуацию в Украине с позиции угроз со стороны безответственности неолибирализма, “когда такие как Лозинские руководят страной” – сказал Юрий.
Левые движения, в таких условиях, должны реагировать путем пропозиции обществу лучшего варианта будущего, лучших рецептов решения проблем – и эти рецепты он предложил дискутировать на круглом столе.

Руководитель ЦСИ «София» господин Левцун сообщил результаты проведенного социсследования, согласно которому более 50% респондентов по Украине выступают за государственную форму собственности; эта же часть опрошенных симпатизируют социалистическим идеям; порядка 2/3 общества критично настроены к существующей политике в стране. Из этих цифр было предположено наличие потенциальной базы у левых политических партий и движений.
Многих участников заинтересовали эти исследования и они уточняли их детали.

Своего рода катализатором дискуссии выступил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, в легкой форме провоцируя носителей левой идеологии вопросами “а кто такие левые, что значит их электорат в Украине?”.
Политолог предположил, что большинство из тех, кто изобретает новые левые проекты в виде партий и движений это люди отколовшиеся от СПУ в разные периоды ее развития.

Виталий Шевченко, представляющий позицию Союза левых сил (СЛС), как политолог, заявил, что украинским левым свойственны некоторые заблуждения, а именно:
– они считают, что протестные 50% электората – их поддержат;
– эксплуатируется обнищание населения, чтоб оно более радикализировалось и их соотвтетственно поддерживало;
– выстраивают идеологию под результаты социсследование;
Виталий Шевченко вкратце представил программу СЛС, назвав ее «настоящей европейской социал-демократической». По его словам нужно пересмотреть некоторые устаревшие постулаты социалистов в Украине, «ведь не любят наши граждане государство в лице ее аппарата! Как они могут доверять управления собой тем же Лозинским и Зварычам?» – акцентировал он.
По его мнению, новые левые сейчас должны выступать за гарантии прав и свобод и их расширение.

Юрий Романенко рассказал участникам, про результаты акций «Достали» весной и блокирования Ю.Тимошенко в помещении Украинского дома, что привело к поддержки 40% опрошенных на данный момент.

По мнению Генерального секретаря Независимой конфедерации профсоюзов Украины, Петра Петриченко профсоюзы должны сосредоточить свою деятельность на низовом – первичном уровне организаций, чем расширяя свою базу. «Помогая людям в решении конкретных трудовых конфликтов, профсоюзы стают более понятны и более востребованными» – заявил Генсек НКПУ.

Присутствующая в роли журналиста Галина Вог, считает, что украинские левые партии похожи на своих коллег в России, которым свойственно расти количественно, а не качественно. Рецептом обновления новых украинских левых, по ее мнению, является усиление правозащитной функции левых.

Представляющий позицию ВГО «За гідну працю» Ярослав Бондарчук напомнил, что важной составляющей левых партий является сотрудничество и поддержка со стороны профсоюзов. Относительно существующей критики профсоюзов в неисполнение ими функции защиты человека труда, то, по мнению Ярослава, это связанно с непониманием гражданами задач профсоюзов. «Существуют стереотипы с советских времен, что профсоюзы должны заниматься распределением благ (путевок, подарков ит.п). Но времена меняются и сейчас профсоюзы набирают сил и активизируются в эффективном посредничестве между управлением и трудовыми коллективами предприятий» – заявил Ярослав.

Лидер движения «Новые левые», Олег Верник поделился с коллегами своими соображениями. Он считает, что в среде левых деятелей не хватает настоящих романтиков, способных возродить интеллектуальный – клубный характер левых студий, цель которых заключается в выработки доступной и современной левой идеологии. На данный момент политтехнологи подменили левые ценности брендом левых без полноты содержания – заявил Олег Верник и продолжил: «на данный момент левые могут эффективно позиционировать себя в категориях правозащиты, экологии, профсоюзной работы и социальных гарантий»

По мнению редактора Социал-демократического портала Вадима Болотника, ведущие парламентские социал-демократы ЕС – Германии, Франции и Великобритании с конца 90-х годов значительно «поправели». Анализ программных документов этих партий: «Новый центр» (ФРГ), «Реализим левицы» (Франция) и «Третий путь» (Великобритания) показывает как они реагируют на вызовы глобализации, требований медиократии и отношения с традиционной социальной базой левых и с профсоюзами.
Согласно этому анализу ведущим европейским социал-демократам свойственно:
– заинтересованость в привлечении инвестиций в свои страны с соответственным сокращением «социалки» и налогоблажения;
– усиление зависимости от медиа вынуждает партии быть более лидероориентироваными с упрощением программных целей до «легкоусваимости» среди электората;
– традиционная ориентация на «людей труда» значительно изменилась в пользу приоритета широких слоев населения и поиска симпатиков среди «неопределившихся», что связанно с изменением социальной структуры европейского общества и производственных отношений;
– участившиеся коррупционные скандалы в среде европейских профсоюзов вынудили СДП отказать от «квот» в списках и при партийном голосовании, а выстроить модель «один член – один голос», чем уровняв профсоюзы с обычным представительством.
Также Вадим Болотник акцентировал на различии «левацких движений» с их радикальными методами самовыражения в виде уличных погромов и флешмоба в ЕС и партий социал-демократического толка, ориентированных на парламентскую и партийную работу. «Флешмобы позволяют «засветиться», но последовательной работы к изменению системы, против которой они выступают не прослеживается. Они остаются в стадии перманентного бунта, как стиля жизни. Их политический романтизм зажигает сердца многих поколений, но остается как социальное движение – брезгуя бюрократической рутиной выборов и парламентской работы» – сказал он.
По его словам, украинские социал-демократы должны активизироваться на сотрудничестве и обновлении профсоюзов Украины. «Активизировав их как защитников интересов трудящихся, правозащитного социального движении, они усилят свою роль как партнеры левой партии» – подчеркнул Вадим Болотник.
Стратегическим направлением обновления украинских левых остается просвещение. Определив просвещение как часть коммунитаристкой теории автора программы СДПГ Юргена Хабермаса – политолог резюмировал: «находясь в постоянном диалоге с людьми, любую программу партии можно качественно презентовать. А путь «сверху» – презентация брэнда с помощью ТВ менее эффективен с т.з. людей и дорогостоящий с т.з. технологий».

На этом первая часть серии круглых столов подошла к концу.

Соціал-демократичний портал

You may also like...

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *