Тренинги для людей с ограниченными возможностями в рамках проекта «Права человека и обязанности государства»

     Высшая школа профессиональной политики при поддержке фонда имени Розы Люксембург в рамках проекта «Права человека и обязанности государства»  на протяжении года провела 12 тренингов в разных городах Украины.

     Тренинги были проведены во Львове, Ивано-Франковске, Луцке, Ужгороде (Свалява), Ровно, Виннице, Черновцах, Киеве, Житомире, Чернигове, Николаеве, Кировограде.  В тренингах принимали учасние люди с различными видами ограниченных возможностей – лица с нарушениями слуха и зрения, колясочники, диабетики, дети-инвалиды. Несмотря на разницу в возрасте, социальном положении и политических взглядах, большинство участников с  энтузиазмом воспринимали информацию, посвященную правам человека.

    Одной из острых проблем, которые поднимали во время практически всех тренингов, была проблема дискриминации – в государстве, обществе и семье, а также равнодушие власти, которая вспоминает о людях с ограниченными возможностями только в Международный День инвалидов. Также были озвучены острые проблемы, которые стоят перед людьми с ограниченными возможностями, и на которые практически не обращают внимания чиновники. В частности, речь шла о «невидимых» для закона здоровых детях родителей-инвалидов, о том, что больных церебральным параличом унижают врачи, и о многом другом.

    Тренинги показали, что главным для людей с ограниченными возможностями является солидарность, взаимопомощь и информация, которой бы они могли обмениваться друг с другом, юристами и правозащитными организациями. Этим людям катастрофически не хватает консультаций в решении их проблем, поддержки, юридического сопровождения, общения с теми, кто может им помочь. Они просили нас организовать для них практические семинары, которые позволили бы нам подробно обучить их механизмам защиты и восстановления своих прав, предусмотренные как в украинском законодательстве, так и в международном праве. Кроме того, огромный интерес вызвала информация о возможности составления организациями, защищающими права инвалидов, Теневого отчета перед Комитетом ООН по правам инвалидов о выполнении Украиной соответствующей международной Конвенции.  Подавляющее большинство из учасников тренингов заявили о своем желании получить как теоретическую, так и практическую информацию и в дальнейшем. Огромной популярностью пользовался у участников и участниц учебник, изданный в ходе проекта.

    Мы надеемся, что этот проект будет продолжен, поскольку в Украине осталось еще много организаций инвалидов, которые хотят узнать побольше о своих правах и обязанностях государства перед ними, а также о том, как эти права защищать и добиваться своего. Поэтому мы также хотели бы, чтобы в будущем пожелания этих людей, которым так тяжело дается равенство и справедливость, были учтены.

You may also like...

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *