Объединение левых и левоцентристских сил

Любое объединение левых и левоцентристских сил и даже тенденции к такому объединению – это уже само по себе позитивный момент. Но по-настоящему позитивные результаты объединение левых может принести тогда, когда это будет объединение вокруг конкретных идей, программ и действий, а не вокруг партийных боссов, предвыборных квот и дележа мест в избирательных списках. Когда же идет объединение только вокруг кресел, это может в лучшем случае добавить процент-другой на выборах, но практически не повлияет не на возможность смены власти и существующей системы, не на серьезный подъем авторитета левых.

Как показывает история, по-настоящему массовые и активные социальные протестные движения, происходили и происходят лишь в странах с преобладанием относительно молодого населения. Молодежь более легкая на подъем, ей, как правило, нечего терять, а бурление крови у нее, извиняюсь за тавтологию, в крови.

Именно это обстоятельство в значительной мере объясняет, почему та же Западная Европа так бурлила, а левое движение росло, как на дрожжах, в начале – середине ХХ ст., а также в 1968 г., и так слабо левое протестное движение сейчас, в условиях сильнейшего за полвека экономического кризиса, когда, казалось бы, ситуация весьма благоприятна для такого протеста. Это, конечно, не единственная причина, но одна из главных и объективно неустранимых. Европа постарела, а история знает немало революций, опиравшихся на молодежь, но не знает революций пенсионеров.

Это, кстати, доказывает и опыт Украины, где сколько-нибудь значительные протестные движения, происходившие в стране, опирались на молодежь – и тот же Майдан-2004, и недавние локальные вспышки социального протеста типа «Геть усіх!» и «Достали!», и т.д.

Мы тоже, перейдя на рыночно-базарные рельсы, идем пока путем Западной Европы в плане старения населения. Но сейчас в молодом возрасте находится относительно большое количество граждан Украины, родившихся в начале-середине 80-х гг., когда был последний всплеск рождаемости – последний всплеск рождаемости – последний подарок Советского Союза.

Когда через несколько лет нынешняя молодежь перейдет в зрелый возраст, а молодежью станут нынешние дети, которых очень мало, мы догоним и перегоним Западную Европу по старению населения. И рассчитывать на возможность массовых социальных протестных движений уже не придется. А сильное левое движение без опоры на массы, на активные и готовые к действию массы, невозможно.

Поэтому у всех нас, левых и левоцентристов Украины, есть лишь несколько лет, чтобы попытаться радикально поменять нынешнюю ситуацию в стране и вывести ее из нынешнего олигархического тупика на социалистический путь развития.

Единственный реальный вариант для существующих левых партий организовать подобное массовое (а оно может быть только с преобладанием молодежи) социальное движение и с опорой на него сломать нынешнюю систему и прийти к власти, – это коренная модернизация, обновление собственных партий. Как кадровое, так и в своей деятельности, методах работы, лозунгах и языке, на котором они говорят с народом. К тому же сейчас в обществе существует объективный запрос на подобное политическое обновление.

И вот на этой платформе – платформе модернизации и радикального обновления, и возможно настоящее, и, что самое главное, результативное обновление левых сил.

Евгений Филиндаш

You may also like...

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *