На «круглом столе» по объединению «левых» пришлось поговорить о проблеме ЧСЗ и о «беззубой» тактике его профсоюза

22 июля, в Николаевской областной библиотеке для юношества состоялся «круглый стол», на котором изначально планировалось обсудить пути и перспективы объединения «левых» сил для выведения Украины из состояния политического и экономического хаоса. Но уже с первых минут «разговор» пошёл «не в ту степь» – стали обсуждать состояние предприятий и деятельность профсоюзов.

Но обо всём по порядку…

Главным организатором мероприятия выступила «Высшая школа профессиональной политики». Перед началом «круглого стола» президент этой организации Олег Вострых в общении с журналистами отметил, что именно социалистическая идея (с её неизменными постулатами – равенство, солидарность и социальная справедливость) позволила многим европейским (и не только) странам выйти на высокий уровень развития (вспомнить тот же шведский социализм). Сейчас европейские государства немного отошли от социализма, стали «правее». Именно этим, по его мнению, объясняется наступление кризиса.

Украина во что бы то ни стало должна найти пути преодоления своего внутреннего кризиса. А для этого, как считают в ВШПП, все «левые» движения, силы социалистической направленности должны забыть старые обиды, начать плодотворное сотрудничество и объединиться в одну мощную силу. Только такая сила сможет исправить ситуацию в государстве и дать новый толчок развитию экономики.

Сейчас в городах Украины проводятся «круглые столы» на эту тему, а 23 сентября в Киеве состоится итоговая конференция, на которой будут обобщены все предложения и выработана единая стратегия объединения «левых». В конференции, по словам О. Вострых, примут участие делегаты из Германии, Франции, депутаты Европарламента, представляющие «левую» идеологию.

Акт объединения во имя спасения Украины мог уже давно свершиться. Но… Амбиции и личные интересы лидеров сводят все попытки объединения на «нет». Вот и получается: кричать о необходимости объединения вроде бы все горазды, а вот реально взять да объединиться – ни у кого руки не доходят.

И народ перестаёт верить своим лидерам. Разуверяясь в них, им приходится разуверяться и в самой идеологии.

– Более 50% поддерживают идеи социалистического общества, им нравятся эти идеи, они готовы идти с ними дальше. Но голосуют почему-то за «Нашу Украину», за БЮТ – то есть, за популизм, за какую-то совершенно другую идеологию, – отметил в ходе «круглого стола» г-н Вострых.

В обсуждении принимали участие представители ПСПУ (двое), СПУ (один), СЛС (один) и нескольких общественных организаций. На «круглый стол» были приглашены и те, кто призван защищать трудовой народ – представители профсоюзов.

– Скоро заводу полный конец придёт, – говорил председатель профсоюза «Солидарность» Черноморского судостроительного завода Владимир Серебряный. – Сейчас долги предприятия составляют 536 млн., а завод был оценен в 120 млн. Основные долги нарастил уже новый собственник, не братья Чуркины. 70% долгов – эти долги компании «Смарт-групп» за этот короткий промежуток времени.

– И второе, – продолжал г-н Серебряный. – Такое не позволяли себе даже братья Чуркины. Сейчас продаются территории завода вместе со зданиями, сооружениями, основными фондами. Буквально в марте продали примерно 20% завода, причём в центре завода. Продали с основным цехом, с его административным зданием, с помещениями, мастерскими – со всей инфраструктурой, которая формировалась десятилетиями. Это всё продали нашему зернотрейдеру – ООО СП «Нибулон»… Там десятки миллионов. После этого директор завода ушёл – ушёл, наверное, не бедным человеком… Деньги непонятно куда ушли. Запросы посылали – ответов нет. Не ответил арбитражный управляющий, который дал согласие на эту продажу. Господин Вадатурский до сегодняшнего дня не ответил.

Новый руководитель, со слов В. Серебряного, отказался предоставлять профсоюзу какие-либо данные, сославшись на «коммерческую тайну». Заводом руководят «неспособные люди» и «люди, связанные с криминалом», которые должны отбывать наказание в местах лишения свободы. Прокуратура постоянно рассматривает обращения профсоюза, идут длительные разбирательства в судах. Но даже решения судебных инстанций не всегда выполняются — в административном порядке дважды наказывались должностные лица предприятия.

– Я обращался и к правящим партиям, и к оппозиции. Мне говорят: «Пусть занимается тот, кто развалил завод». А развалили завод все! Было 20 тыс. – остались две.

При этом руководстве ничего хорошего с заводом не случится, убеждён Серебряный, ибо эти люди очень опасны. Чуркины прямо говорили: «Мы его уничтожим», и врагу, как говорится, можно было смотреть в глаза. А новое руководство жутко лукавит, утверждая, что возрождает завод.

При этом он заметил, что политические партии, кроме коммунистов, практически ничем не помогли ни заводу, ни профсоюзу.

Тут ему пришлось вступить в горячую дискуссию с заместителем председателя обкома ПСПУ, членом исполнительного комитета городского совета Анатолием Лахтионовым, который несколько раз задавал вопрос — а к нам, мол, за помощью вы обращались?

– Вы знаете, что у вас есть Комитет спасения Черноморского завода, – говорил Лахтионов. – И когда стоял вопрос с Чуркиными, они обратились к нам за помощью. И на митинге в Николаеве, на котором присутствовала Наталия Михайловна Витренко, была принята резолюция – и таки, в конце концов, Чуркины были убраны с завода. А в вашем случае получается, что вы в Верховной Раде никого не имеете, в политические партии вы не обращаетесь. А что же тогда в принципе делает профсоюз? Просто пишет запросы, на которые нет ответа?

– Я с Наталией Михайловной общался несколько раз, – отвечал Серебряный. – Она прекрасно знает ситуацию на Черноморском заводе.

Когда стал вопрос, могут ли члены профсоюза пойти на более решительные действия, Лахтионов сказал, что заводчан этих «раскачать» очень трудно. Это не те заводчане, которые подняли «хай» в Херсоне и сами, своими общими усилиями, решили часть сложнейших проблем.

– У меня такое впечатление, – говорила секретарь обкома ПСПУ, руководитель фракции Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» в Николаевском областном совете Лариса Шеслер, – что как только им что-то обещают, они пугаются радикального левого крыла и сразу же идут на попятную. Мы сотрудничали с Херсонским заводом, поддерживали, ездили на митинги. Там более радикально настроенные люди, там, может быть, более тупой и неорганизованный собственник, который выпустил ситуацию из-под контроля — и они заняли заводоуправление, цеха, и этим вынесли проблему на другой уровень — международный. А на Черноморском заводе остались соглашатели, остались люди, которые готовы сидеть и ждать неизвестно чего.

Бросив ещё несколько реплик и объяснений, Серебряный покинул «круглый стол», мотивировав свой уход тем, что скоро у него начинается судебное заседание.

Анатолий Лахтионов отчасти объяснил затяжную проблему ЧСЗ тем, что среди работников завода нет членов Прогрессивной социалистической партии. Если бы были, можно было бы, по его мнению, решать многие проблемы — пускай не на государственном (а перед этим глава профсоюза предположил, что Витренко вряд ли чем-то может помочь, поскольку она уже давно не народный депутат), а на местном уровне.

Представители других профсоюзов, вдобавок к сказанному, отмечали, что членство во многих профсоюзах ограничивается только уплатой профвзносов. И функционируют многие профсоюзы по принципу «брат-сват». Был частично озвучен и ответ на вопрос, почему профсоюзы редко обращаются в партии. Партии озабочены в основном тем, проголосует ли этот коллектив за данную партию на предстоящих выборах. И если узнают, что профсоюз сотрудничает с другой партией, то отказываются оказывать этому профсоюзу помощь. О. Вострых заметил, что подобное практикует БЮТ, когда видит, что какой-то профсоюз сотрудничает, например, с «регионалами».

Но сами профсоюзники уверяли: им всё равно какая партия и какие идеи она исповедует. Главное — чтобы она помогала, стояла на защите интересов коллектива, а не «денежных мешков». Но таких партий, вероятно, уже не осталось…

Не поленилась лишний раз кольнуть профсоюзников Л. Шеслер:
– У них позиция неискренняя и непоследовательная… Стремясь проявить себя как защитники, они ничего в этом направлении не делают… В мире идёт медленное, но поступательное сокращение членов профсоюзов. Это объективный процесс, вызванный этой позицией профсоюзов во всём мире. В то же время, при всех колебаниях, сторонники левого движения имеют равную базу как в развитых странах, так и на постсоветском пространстве. Это связано с тем, что левые партии более последовательно отстаивают свою позицию, чем профсоюзы.

– Есть левые силы. Но их трудно объединить, – говорил руководитель местной ячейки «Союза Левых Сил» Тимофей Борецкий. – От нас мало что зависит. Всё разрознено. У каждого есть свои задания, или как их можно называть. И они все по-разному подходят к этим вопросам.

Прошёлся г-н Борецкий и по коммунистам:
– У них позиция уже не социалистическая. Что соглашательская — это однозначно. И социализмом там уже слабо пахнет. И вся проблема не столько в коммунистах, сколько в их руководстве — что на уровне области, что на уровне Украины.

Участники мероприятия говорили об определённом кризисе левого движения, о том, что левым силам нужно избавиться от модели «вождизма», что управление левыми партиями должно осуществляться снизу, а не сверху. Обсуждение вроде бы стало плавно переходить в «нужное» русло, но в целом получился разговор ни о чём.

Более-менее понятной (но, наверное, практически не реализуемой в нынешних условиях) была позиция прогрессивной социалистки Ларисы Шеслер.

– Решить этот вопрос (имеется в виду проблема профсоюзов, предприятий и экономики в целом — авт.) без политической составляющей невозможно. Тем более, с такими «беззубыми» профсоюзами, которые существуют сейчас. Они должны радикально изменить обстановку, настроить людей, обратиться ко всем политическим партиям с требованием организации всеобщей забастовки, с переходом её на общегородскую и Всеукраинскую. Дитя не плачет — мать не разумеет. Власть не понимает уговоров… Пока этот профсоюз не перекроет, например, какую-то дорогу, пока на членов профсоюза не заведут уголовные дела, ничего не будет… Они должны обратиться к левым партиям, которые в силу своей политической направленности могут стать левым тараном, тем ядром, вокруг которого мог бы объединиться весь протест рабочих людей…

Другими методами решить какую-то проблему в капиталистическом государстве, по её мнению, невозможно.

При общем словесном каламбуре никаких дельных предложений по поводу объединения левых участниками «круглого стола», как и следовало ожидать, высказано не было…

You may also like...

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *