Левые в Украине: все вмести или каждый сам по себе?

stol_vostrykh10 июля 2009 года в Институте социологии НАН Украины прошел первый круглый стол “Левое движение в Украине. Перспективы сотрудничества и взаимодействия”. На него были приглашены представители практически всех партий, подчеркивающих свою приверженность левой идее. Место проведение было выбрано отнюдь не случайно. Ведь согласно Конституции – Украина: социальное государство, и как показывают опросы общественного мнения – больше 50% населения разделяют традиционно левые взгляды на роль государства в обеспечении социальной справедливости.

Круглый стол стал первой попыткой в современной Украине дать ответ на вопрос: почему в период кризиса, когда общество как нельзя более склонно к восприятию левых идей и нуждается в социально защите и защите своих прав от произвола государственной олигократии – голос «левых» фактически не слышен, а их действий фактически не заметно?

Дискуссию открыл Олег Вострых заявив, что совместный проект Фундации «Высшая школа профессиональной политики» (Украина) и Фонда Розы Люксембург (Германия) нацелен на предоставления возможности собраться и в общении прийти к новому пониманию левой политической идее, ее целей и задач в сложившихся условиях. Представитель Фонда Розы Люксембург, господин Левченко подчеркнул, что Фонд не поддреживает какую-то конкретную партию или движение, а к участию в обсуждении приглашаются все, кто хотел бы принять участие в  обновлении и объединении левого движения в Украине. «Левым» сейчас совместными усилиями вырабатывать ответы на те вызовы, которые есть перед современным обществом. Предложенный Проект может стать базовой площадкой для объединительной работы.

Модератор дискуссии Юрий Романенко призвал участников посмотреть на сложившуюся ситуацию в Украине с позиции угроз со стороны безответственности неолибирализма, “когда такие как Лозинские руководят страной” – сказал Юрий.
Левые движения, в таких условиях, должны реагировать путем пропозиции обществу лучшего варианта будущего, лучших рецептов решения проблем – и эти рецепты он предложил обсудить на круглом столе.

Согласно данным социологических исследований, предоставленных руководителем ЦСИ «София» Левцуном более 50% населения по Украине выступают за государственную форму собственности, практически столько же симпатизируют социалистическим идеям, а порядка 2/3 общества критично настроены к существующей политике в стране в целом. Такие данные свидетельствуют о большом электоральном потенциале для «левых». При этом, было отмечено, что на данный момент в Парламенте Украины есть только одна левая партия – КПУ, и общее количество тех, кто голосовал бы за представителей существующих левых партий не превышает 6-7%, от общего числа опрошенных. По мнению участников круглого стола, это свидетельствует не о кризисе левой идеи как таковой, а о невосприятии в массовом сознании представителей существующих партий, как выразителей и проводников «левых» идей.

Своего рода катализатором дискуссии выступил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, в легкой форме провоцируя носителей левой идеологии вопросами “а кто такие левые, что значит их электорат в Украине?”. Политолог сообщил, что по его данным большинство из тех, кто создает новые левые проекты в виде партий и движений – это люди отколовшиеся от СПУ в разные периоды ее развития.

Виталий Шевченко, представляющий позицию Союза левых сил (СЛС), заявил, что украинским «левым» свойственны стойкие заблуждения, а именно:
– протестные 50% электората – их поддержат;
– чем беднее будет население, тем больше голосов на выборах получат левые;
– те, кто поддерживает национализацию и требует патронажа со стороны государства – это электорат левых.

Участниками круглого стола было отмечено, что левые партии в Украине фактически не сотрудничают с профсоюзами. А сами профсоюзы занимаются чем угодно, но только не защитой прав трудящихся. По мнению Генерального секретаря Независимой конфедерации профсоюзов Украины, Петра Петриченко профсоюзы должны сосредоточить свою деятельность на низовом – первичном уровне организаций, чем расширяя свою базу. «Помогая людям в решении конкретных трудовых конфликтов, профсоюзы стают более понятны и более востребованными» – заявил Генсек НКПУ.

Сосредоточение на административной работе и оторванность от сегодняшних реалий – это беда всех современных левых партий в Украине. Лидер движения «Новые левые», Олег Верник считает, что в среде левых деятелей не хватает настоящих романтиков, способных возродить интеллектуальный – клубный характер левых студий, цель которых заключается в выработки доступной и современной левой идеологии. На данный момент политтехнологи подменили левые ценности брендом левых без полноты содержания – заявил Олег Верник и продолжил: «на данный момент левые могут эффективно позиционировать себя в категориях правозащиты, экологии, профсоюзной работы и социальных гарантий».

По мнению редактора Социал-демократического портала Вадима Болотника, ведущие парламентские социал-демократы ЕС – Германии, Франции и Великобритании с конца 90-х годов значительно «поправели». Анализ программных документов этих партий: «Новый центр» (ФРГ), «Реализим левицы» (Франция) и «Третий путь» (Великобритания) показывает как они реагируют на вызовы глобализации, требований медиократии и отношения с традиционной социальной базой левых и с профсоюзами.
Согласно этому анализу ведущим европейским социал-демократам свойственно:
– заинтересованность в привлечении инвестиций в свои страны с соответственным сокращением «социалки» и налогоблажения;
– усиление зависимости от медиа вынуждает партии быть более лидер-ориентироваными с упрощением программных целей до «легкоусваимости» среди электората;
– традиционная ориентация на «людей труда» значительно изменилась в пользу приоритета широких слоев населения и поиска симпатиков среди «неопределившихся», что связанно с изменением социальной структуры европейского общества и производственных отношений;
– участившиеся коррупционные скандалы в среде европейских профсоюзов вынудили СДП отказать от «квот» в списках и при партийном голосовании, а выстроить модель «один член – один голос», чем уровняв профсоюзы с обычным представительством.

Также Вадим Болотник акцентировал на различии «левацких движений» с их радикальными методами самовыражения в виде уличных погромов и флешмоба в ЕС и партий социал-демократического толка, ориентированных на парламентскую и партийную работу. «Флешмобы позволяют «засветиться», но последовательной работы к изменению системы, против которой они выступают не прослеживается. Они остаются в стадии перманентного бунта, как стиля жизни. Их политический романтизм зажигает сердца многих поколений, но остается как социальное движение – брезгуя бюрократической рутиной выборов и парламентской работы» – сказал он.

Подводя итоги круглого стола, руководитель Фундации «Высшая школа профессиональной политики» Олег Вострых подчеркнул, что в существующей ситуации только консолидация усилий, интеллектуальных, организационных – может помочь левым вновь стать авангардом общества.

P.S. В день проведения круглого стола Йосиф Винский, который также был в числе приглашенных, но к сожалению так и не нашел времени для участия в нем, на пресс-конференции в УНИАН, заявил: “Сегодня я возвращаюсь в активную политику. Я – человек, который из политики пришел в кресло чиновника, и из этого чиновнического кресла я возвращаюсь в активную политику. Мы будем формировать общественно-политическое движение, объединять тех людей, которые сегодня не представлены в парламенте, которые сегодня не разделяют курс, реализуемый в исполнительной власти и в парламенте”. По его словам, в такое движение могут войти все политические силы, разделяющие идеи европейской социал-демократии.
“Я сделаю все, чтобы посадить за стол переговоров всех левоцентристов”, – заявил экс-министр.
К сожалению следует отметить, что “гетьманская болезнь” часто препятствует конструктивной работе и налаживанию диалога…

“Хвиля”

You may also like...

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *