Экономический форум в Кринице-Здруй, Польща

С 8-10 сентября в Крыница-Здруй Польша прошел экономический форум под девизом “В сторону устойчивой Европы. Стратегии будущего”

Экономический форум в Крынице является крупнейшей и важнейшей встречей лидеров мира политики и бизнеса в Центральной и Восточной Европе. Его миссией является создание благоприятного климата для развития политического и экономического сотрудничества в Европе. По уровню и важности форум стоит в верхних позициях списка подобных мероприятий. Три президента, Премьер-министр Польши.

Программа Форума в этом году была богата дебатами, тематическими блоками, презентациями докладов в 12 тематических дорожках, посвящённых ключевым секторам экономики и общественной жизни, т.е. Макроэкономике, Бизнесу и администрированию, Энергетике, Инновациям, Здравоохранению, Новой экономике, Обществу, Государству и реформам

Форум предоставил для Украины достаточно удобную площадку для донесения Европейскому союзу и его представителям своих ключевых тезисов своих программ, своего видения ситуации и конструктивных решений. Увы, оргкомитет форума, да и большинство наших участников отметили не высокий уровень украинской делегации. Отсутствие министров, вице-премьеров.

3 дня интересных и конструктивных дискуссий, презентаций программ, определений приоритетов развития на будущее . Одной из основных тем форума стала ситуация в Украине, в частности, экономическая составляющая нынешнего кризиса в стране, а также политические и экономические последствия российско-украинского конфликта.

Все больше и больше звучало в нашу сторону замечания о нашей знаменитой коррупции и нежелания власти с ней РЕАЛЬНО бороться. Снова нам напомнили, что стоит и самим активно развиваться, а не только просить финансовой помощи. Еще раз нам указали, что стоит отделить бизнес от политики. Чтобы быть уверенными, что деньги, идущие на поддержку реформ не переходят в банки олигархов от власти. Европа не видит у нас ясной цели, четкого плана реформ, а самое главное, действий.

Пристальное внимание на форуме было посвящено развитию бизнеса Украине “Украина-реальные шаги к европейским стандартам бизнеса”.  С позитивным видением будущего украинского бизнеса выступила Ксения Ляпина. Учасниками панели было отмечено, что без дерегуляции нам не поднять сейчас бизнес, а вместе с ним и экономику страны. А сидеть на кредитной игле очень долго нам не позволят. И об этом сказал один из участников данной панели – Marcus Felsner, президент Восточно Европейской Бизнес Ассоциации из Германии: “…Вам (Украине) нужно экономно и рационально расходовать кредиты, предоставляемые Евросоюзом и другими финансовыми институтами мира. Бездумное проедание и латание дыр приведет к потере доверия со стороны финансовых партнеров. И проводить декларируемые уже давно реформы…”. Так как Евросоюз не будет постоянно кормить Украину. Они верят и хотят, чтобы мы запустили экономику и стали обеспечивать себя самостоятельно. Так как у них своих проблем достаточно много. Вот такой прозвучал намек. Даже не намек, а прямым текстом. Пора уже начать двигаться в этом направлении. И в Раде есть кому работать над этими вопросами. И они, вроде, стараются и борются за упрощение ведения бизнеса. Но пока результаты не очень ободряющие. Надеемся на лучшее.

На XXV экономическом форуме в Кринице Здруй команда из Украины предложила миру свое видение развития нашей страны и взаимодействия с соседями. Е.Магда, С. Высоцкий, М.Хмиль, К.Ляпина, Ю.Романенко, С.Дацюк, В,Пекар, Р.Горват и еще много наших политиков, политологов, лидеров общественных движений помогают донести до европейцев и мира наш взгляд на события в Украине, помочь им понять нас и выработать взаимовыгодные концепции развития наших отношений.

 

 

You may also like...

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *